Фондовый рынок Британии завершил торги в минусе

Фондовый индекс Великобритании значительно снизился в пятницу, так как рыночные настроения были потрясены новой угрозой со стороны президента США Дональда Трампа ввести ответные тарифы для Китая в связи с пандемией коронавируса.

Британский индекс FTSE 100 упал на 2,45%, при этом рынки в Германии, Франции, Италии и других крупных европейских странах были закрыты в связи с празднованием Дня труда.

В четверг Трамп пригрозил новыми тарифами Пекину, поскольку его администрация разработала ответные меры в связи с происхождением пандемии, которая охватила США и нанесла ущерб ее экономике. Трамп также предположил, что долгожданная торговая сделка «фаза один», подписанная между двумя странами в январе, теперь имеет второстепенное значение.

Падение рынка происходит, несмотря на обещание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона разработать план выхода из общенациональных блокировок.

На своей первой пресс-конференции после выздоровления от коронавируса Джонсон заявил, что пик вспышки в Великобритании уже миновал, и пообещал на следующей неделе разработать план постепенного возвращения страны к нормальной жизни. На сегодняшний день более 172 000 человек заразились Covid-19 в Великобритании и 26 842 умерли, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса.

Что касается данных, то итоговое значение британского индекса деловой активности от Markit показало, что британские производители пережили самое сильное снижение объемов производства за последние три десятилетия в апреле. Индекс активности упал до 32,6 с 47,0 в марте.

Между тем, агентство Reuters сообщило, что авиакомпания British Airways планирует уволить четверть своих пилотов. По сообщению IAG, материнской компании British Airways, компания намерена сократить 1130 из 4346 своих капитанов и вторых пилотов в попытке преодолеть финансовые последствия от обвала спроса. Акции IAG упали примерно на 3%.

Royal Bank of Scotland сообщил, что прибыль в первом квартале сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль до налогообложения составила 519 миллионов фунтов. Британский кредитор также выделил 802 млн фунтов на покрытие возможных потерь по кредитам из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Акции RBS выросли более чем на 2%, так как трейдеры приветствовали очевидное сохранение прибыльности в условиях кризиса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *