Нефть сильно подешевела

Цены на нефть упали более чем на 2% в понедельник из-за опасений по поводу спроса в Китае после распространения коронавируса, хотя возможность более значительного сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК и ее союзников предложила некоторую ценовую поддержку.

Поскольку вспышка коронавируса нанесла удар по спросу на топливо в Китае, крупнейший в мире импортер сырой нефти, нефтеперерабатывающий завод Sinopec Corp сообщил, что его мощности сократят пропускную способность в этом месяце примерно на 600 000 баррелей в сутки, или на 12%, что является самым резким сокращением более чем за десятилетие.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы в провинции Шаньдун, которые в совокупности импортируют около пятой части сырой нефти Китая, сократили производство на 30-50% чуть более чем за неделю, заявили руководители и аналитики.

Между тем, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, рассматривают возможность сокращения добычи нефти еще на 500 000 баррелей в сутки, сообщили Reuters три источника ОПЕК и источник в промышленности.

The Wall Street Journal сообщила, что еще один рассматриваемый вариант предполагает временное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки, чтобы «встряхнуть» нефтяные рынки.

Группа ОПЕК+ также рассматривает возможность проведения министерской встречи 14-15 февраля, сообщил один из источников ОПЕК, в преддверии ранее запланированного мартовского заседания.

«Рынок нуждается в гарантиях того, что уравнение спроса и предложения остается сбалансированным, чтобы цены достигли дна. Это предполагает обязательство ОПЕК не только продлить сокращение поставок нефти, но и осуществить более глубокие сокращения после марта», — сказал аналитик FXTM Хусейн Сайед.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что нефтяной рынок находится под давлением, цены упали ниже 60 долларов за баррель, и «необходимо приложить усилия, чтобы сбалансировать его».

Рейтинговое агентство Fitch в понедельник заявило, что эпидемия коронавируса может подтолкнуть мировой рынок нефти к профициту и что ОПЕК+, возможно, придется еще больше сократить добычу, если вспышка продлится несколько месяцев.

Стоимость мартовского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 54,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *