Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам торгов

Европейские фондовые рынки сократили понесенные ранее потери после того, как более сильные, чем ожидалось, данные о доверии сместили озабоченность по поводу замедления в Китае.

Индекс Stoxx 600 упал на 0,2 процента в конце торгов, сравнивая снижение на 0,7 процента после того, как отчет показал, что показатель экономического доверия в еврозоне соответствует его самому высокому уровню более чем за четыре года.

Европейская комиссия сообщила, что общий индекс экономических настроений составил в ноябре 106,1 пункта. Показатель за октябрь был пересмотрен до 106,1 пункта с 105,9 пункта. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 105,9 пункта. Тем временем, индикатор делового климата, которая указывает на фазы делового цикла, снизился больше, чем ожидалось — до 0,36 с 0,44 в октябре. Прогнозы указывали на рост до 0,45. Также в отчете сообщалось, что экономические настроения в еврозоне улучшились в основном в строительном секторе — соответствующий индекс вырос до -17.8 против -20.7 в октябре. Индекс потребительского доверия также вырос — до -5.9 с -7.5. Показатель настроений в секторе услуг увеличился до 12,8 с 12,3 в октябре. Индикатор настроений в промышленности снизился до 3,2 против -2,0 в октябре, а показатель для сектора розничной торговли опустился до 5,8 с 6,4.

Согласно опросу Reuters, вероятность того, что ЕЦБ в декабре изменит политику, составляет 80%. Большинство экономистов ждут, что ЕЦБ увеличит размер программы покупок активов на 15 млрд. евро, до 75 млрд. евро в месяц. Кроме того, аналитики ожидают продление программы QE как минимум до марта 2017 года и не исключают вероятности того, что сроки ее окончания станут открытыми и будут зависеть от инфляции. Также ожидается, что ставка по депозитам будет снижена на 0,10%, до -0,30%, а основная ставка рефинансирования останется на уровне 0,05%.

Рост индексов сдерживали опасения по поводу замедления в Китае. Напомним, по итогам сегодняшних торгов фондовый рынок Китая обвалился на 5,5%, что было вызвано публикацией слабых данных по прибыли промышленных компаний Китая. Согласно отчету, в октябре прибыль упала на 4,6% в годовом исчислении против снижения на 0,1% в сентябре. В январе-октябре прибыль крупных промпредприятий составила 4,87 трлн юаней, уменьшившись на 2% годовых. Из 41-й отрасли промышленности в 30 отмечен рост прибыли, в 11 — снижение.

Инвесторов также удивила новость о том, что регулятор рынка ценных бумаг Китая призвал инвестиционные компании прекратить финансирование покупки клиентами акций через внебиржевые своповые контракты — новая мера правительства по уменьшению объема финансовых операций с использованием заемных средств.

В фокусе также оказалась статистика по Британии. Управление национальной статистики заявило, что в третьем квартале валовой внутренний продукт увеличился на 0,5 процента, что оказалось немного медленнее роста на 0,7 процента, который был зафиксирован в период с апреля по июнь. Последнее изменение подтвердило прогнозы аналитиков. В годовом выражении экономика расширилась на 2,3 процента по сравнению с 2,4 процента во втором квартале. Сектор международной торговли отнял 1,5 процентных пунктов от роста в третьем квартале после того, как во втором квартале прибавил 1,4 процентных пункта. Объем импорта в 3-м квартале увеличился максимальными темпами почти за 10 лет. Рост объема производства был пересмотрен до 0,2 процента с 0,3 процента. Объемы строительства сократились на 2,2 процента, в то время как сектор услуг расширился на 0,7 процента. Оба показателя не пересматривались.

FTSE 6375.15 -17.98 -0.28%, DAX 11293.76 -27.01 -0.24%, CAC 40 4930.14 -15.88 -0.32%

Датчик акций горнодобывающих компаний показал наибольшее снижение среди 19 отраслевых групп Stoxx 600, что связано с падением цен на сырьевые товары. Стоимость Anglo American Plc упала на 8,2%, Rio Tinto Group — на 3,2%, а BHP Billiton Ltd. — на 3,1%.

Акции Volkswagen подешевели на 0,6%. Южная Корея заявила о необходимости отзыва 125522 автомобилей компании, основываясь на собственных тестах, которые показали, что компания преднамеренно фальсифицировал уровень выбросов на дизельных моделях.

Котировки Inmarsat PLC выросли на 1,6%, так как компания подписала стратегический морской договор с Ericsson по содействию обмену грузов, логистики и оперативных данных по судам.

Бумаги Altice NV выросли на 3,7% после покупки права на трансляцию футбольных матчей английской премьер-лиги во Франции и Монако.

Акции Banca Monte dei Paschi di Siena SpA выросли на 1,9% после того, как ЕЦБ установил новые отношения минимального капитала ниже текущего уровня итальянского кредитора.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *