Иена растет

Доллар США упал по отношению к иене ниже уровня Y105,00 впервые с 15 июля. Рост иены на этой неделе главным образом вызван неоправданными ожиданиями участников рынка от заседаний ФРС США и Банка Японии, которые пройдут позднее на этой неделе.

Сообщение о том, что правительство Японии, вероятно, объявит о пакете налогово-бюджетных стимулирующих мер на сумму 6 трлн иен, рассчитанных на несколько лет, вызвали разочарование у инвесторов, надеявшихся на то, что объем стимулирования будет близок к 10 трлн иен.

Кроме этого, бюджетные расходы, судя по всему, будут финансироваться за счет дополнительного бюджета, а не за счет Банка Японии. Это подтверждает то, что центральный банк не намерен прибегать к «сбросу денег с вертолета».

Сегодня начнется двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. Инвесторы ожидают, что центральный банк в среду по итогам заседания оставит денежно-кредитную политику без изменений, но текст заявления банка будет пристально изучаться на предмет дальнейших перспектив процентных ставок.

«Не думаю, что они сдвинут что-либо с мертвой точки на этом заседании, — сказал Марк Маккормик из TD Securities. — Считаю, что руководители ФРС будут занимать выжидательную позицию, пока рынки не будут готовы к ужесточению политики».

Инвесторы более оптимистично оценивают перспективы процентных ставок, причем сейчас на рынке видят 48% -ю вероятность ужесточения политики ФРС в декабре. Это способствовало росту доллара, так как увеличение стоимости заимствований делает его более привлекательным для инвесторов.

Курс новозеландского доллара мало изменился после публикации важных данных по торговому балансу Новой Зеландии. Как сообщило новозеландское бюро статистики, торговый баланс в июне составил $127млн, что ниже предыдущего значения $358млн, однако немного выше ожиданий аналитиков $125млн. В годовом исчислении наблюдается дефицит торгового баланса в размере $-3,310 млрд после $-3,633млрд

Торговый баланс отражает соотношение между объемами экспорта и импорта. Положительное значение отражает профицит баланса, отрицательное — дефицит. Изменение показателя влияет на внутреннюю экономику. Снижение спроса на экспорт из Новой Зеландии ведет к росту дефициту баланса, что оказывает негативное влияние на новозеландский доллар.

По словам старшего экономиста BNZ Дуга Стила, «учитывая негативные факторы в виде низких мировых цен на сырьевые товары, особенно на молочную продукцию, и сильного новозеландского доллара, внешняя торговля товарами Новой Зеландии до сих пор выглядит достойно».

Экспорт товаров и услуг из Новой Зеландии вырос на $4,26 млрд, что немного ниже предыдущего значения $4,57 млрд.

Импорт в июле также оказался ниже предыдущего значения и составил $4,13 млрд после роста на $4,22 млрд в предыдущем месяце.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0980-1.1010

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3080-1.3110

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара снизилась до Y104.40


В 08:30 GMT Британии сообщит о числе одобренных ипотечных кредитов (по данным BBA) за июнь. В 13:00 GMT США опубликует индекс цен на жилье S&P/CaseShiller за май. В 13:45 GMT США представит индекс деловой активности в секторе услуг от Markit за июль. Затем в 14:00 GMT США отчитается по уровню доверия потребителей за июль, и продажам новых домов за июнь. Также в это время США выпустит индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда за июль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *