Кондитеры России предупредили о повышении цен

Кондитеры России повышают цены

Произошло «катастрофическое» подорожание кондитерского сырья. Из-за этого кондитеры России намерены повысить цену на свои конфеты другую продукцию. Розничные сети в ответ высказали неготовность повышать ценники больше 7%.

Несколько российских кондитерских фабрик заявили о планах увеличить цены. К ощутимому повышению отпускных цен привело подорожание сырья. В итоге они вырастут на 10%.

Российская кондитерская отрасль сейчас переживает ситуацию, аналогичную с рынком масложировой продукции. И там и там поставщики увеличивают цены. Стоимость сырья и даже упаковки иногда меняется каждую неделю. Соответственно, вырастут те позиции, где значительно подорожало сырье.

Конкретизировать изменения по позициям не имеет смысла. Информация о новых ценах вводится постепенно, чтобы не шокировать конечного потребителя. И, вероятно, в течение этого года ожидается еще не одно повышение.

Как рассказали на кондитерской фабрике «Победа» изменение отпускной цены на ее продукцию произошло в пределах 3%. Эта цифра актуальна для сравнения с 2020 годом. А вместе с тем, себестоимость производимой продукции прибавила около 10%.

Масштаб проблемы

Кондитерское сырье стремительно начало дорожать за последние полгода. Так, цены подскочили с 25 до 120%. Изменения коснулись наиболее часто используемых ингредиентов сладкой промышленности. Яйцо, мука, масла и джемовые наполнители подорожали на 50%. Неожиданно лидером стал сахар. Он прибавил сразу на 120%.

Кондитеры подсчитали свои затраты. Если сравнивать с прошедшим годом, то изменения очевидны: плюс 50-70%. Вместе с тем, каждая позиция выросла отдельно:

  • масложировая продукция – 100%
  • сахар – 100%
  • какао-порошки – 30-40%

Промышленники зафиксировали цены по контрактам на некоторое сырье в прошлом сезоне. Однако преобладающее количество сырья оплачивается валютой. После ослабления рубля разница в стоимости составила 20-25% сравнительно аналогичных закупок в предыдущие годы.

Стечение обстоятельств

Кондитеры России: почему произойдет повышение цен

Еще один фактор, который сказался на ситуации: заметное влияние на рынок оказал Китай. Страна после долгой паузы начала закупать огромные партии сырья. Поэтому на многие позиции сформировался мировой дефицит. Дополняют картину подорожавшие грузоперевозки из Китая.

Удивительно, но стала дорожать упаковка. Вероятным фактором явился рост цен по причине дефицита сырья в мире. Есть недостаток доступного упаковочного картона. Отечественный производитель ощутил его нехватку после приостановленного сбора макулатуры во время пандемии.

Первая волна кризиса изменила спрос в ряде азиатских стран. Регион восстановил свой спрос быстрее, чем предполагали эксперты. Таким образом, некоторые контракты были заключены на партии меньшего объема, чем нужно. И, как следствие, пальмового масла и промышленных жиров для кондитерской индустрии не хватает.

Возросшие цены на базовые продукты обеспокоили президента Владимира Путина. Вслед за его замечанием правительство отрегулировало цены на сахар и масло подсолнечника. Но это коснулось только розницы.

Стоимость сахара для населения регулируется на государственном уровне. А кондитеры вынуждены приобретать его по актуальной спросу рыночной цене. Изготовители оберегают себя от внезапных скачков с помощью долгосрочных контрактов на поставки. Тому, кто имеет длительные соглашения, легче пережить эти колебания. В случае если договоренностей нет, закупка сырья станет дорогой.

Экстремальная бедность рядом с какао

Изменения коснулись и какао. Подорожание произошло после совместного решения стран-производителей бобов. Руководство Ганы и Кот-д’Ивуара решило прибавить к каждой тонне экспортного какао по $500. На долю этих двух государств приходится более чем половина мирового производства какао-бобов. Сейчас 1 тонна сырья продается по $3,3-3,4 тыс.

В конце 2019 года фермеры обнаружили болезнь деревьев. В прошлом году угрозой для какао стала длительная засуха. Всё вместе может снизить урожайность какао-деревьев.

Тем не менее, дефицит какао еще не основная причина повышения его стоимости. Власти двух африканских стран-производительниц начали бороться с бедностью. По статистике 80% фермеров, занятых выращиванием какао, имеют дневной доход меньше $3. Число нуждающихся в поддержке людей достигло 4 млн. Поэтому власти приняли решение о введение надбавки к основной биржевой цене.

Плоды шоколадного дерева приносят двум африканским странам 10% ВВП. Страны-партнеры однажды приостанавливали продажу будущего урожая. Этот шаг был единственным действенным методом повлиять на крупных игроков рынка. Транснациональные корпорации, например Нестле, отбирает всю прибыль у фермеров. Рабочие вынуждены устраивать забастовки. Их основные требования – погашение долгов по зарплате.

Как реагируют торговые сети

Кондитеры России повышают цены: реакция сетей

Ритейлеры пока еще никак не отреагировали на изменения. Пусть они и владеют ситуацией, но отказываются повышать конечные цены более чем на 5-7%. Они не хотят слышать производителей. Хотя подорожание кондитерского сырья на 50% очевидно для всех.

Как правило, изменения на 3-5% воспринимаются нормально. А вот повышение на 5% начнет тормозить спрос. 10%, кажется, вообще остановят продажи.

С другой стороны низкая покупательская способность россиян ставит кондитеров в безвыходную ситуацию. Производители несут многократные издержки на производство сладостей. Торговые сети отказываются поднимать цены адекватно ситуации.

Сладкая продукция не является основной в рационе россиян. Она – лишь приятное дополнение после товаров первой необходимости. Другой вопрос, что если кондитерка станет для них дорогой, то от нее проще отказаться.

Государство поможет

Минсельхоз России высказал мнение, что причин для ощутимого роста цен на кондитерскую продукцию нет. Правительство приняло пакет мер для улучшения ситуации.

Минсельхоз перечислил, как можно стабилизировать положение кондитеров:

  • Масличные. Расходы на производство продуктов переработанной семечки подсолнечника могут снизиться благодаря вводу экспортных пошлин
  • Мука. Остановилась в цене. На стабилизацию процесса оказали влияние дотации, оказанные мукомольным предприятиям. Также продолжают действовать экспортные пошлины на зерно
  • Сахар. Его стоимость снизится благодаря увеличению площадей под посев сахарной свеклы. Дополнительно будут оказаны меры для поддержки переработчиков

Окончательная доля сахара в готовой продукции составляет 1,5-13,5%. Крупные производители сладостей имеют длительные соглашения с сахарными заводами. Все они получают сахар по еще стабильным ценам прошлого сезона.

К тому же, у производителей может появиться возможность закупать сахар за пределами России. Это случится тогда, когда будет введен беспошлинный импорт. Вопрос об этом планируется рассмотреть на очередном заседании Евразийской экономической комиссии.

К вопросу о сахаре

Интерес представляет тот факт, что Россия является одним из крупнейших производителей сахара на мировом рынке. Страна испытывает внутренний профицит по данной позиции.

Но, несмотря на явные успехи некоторых производителей, в целом свеклосахарная промышленность требует вложений. Большинство сахарных заводов в стране начинают модернизацию. К сожалению, предприятия еще продолжают работать на оборудовании середины прошлого века. Поэтому в дальнейшем развитие российской сахарной индустрии связано с общей экономической ситуацией. Также важна позиция правительства касательно финансовой поддержки.

Вырос спрос на шоколад

Кондитеры России: спрос на шоколад

За время самоизоляции увеличился спрос на шоколад. Россияне стали покупать шоколадные конфеты в 5 раз чаще. А сам шоколад – 3,5 раза.

Вместе с тем производители заявляют о повышении себестоимости сладостей из-за проседания курса рубля. В этой связи стоимость готовой продукции подскочила на 10-15%.

На долю импортного сырья при производстве шоколадных изделий приходится около 30%. В одно кондитерское наименование может войти иногда до 300 различных ингредиентов. Кондитеры несут убытки из-за курсовых разниц и нехватки оборотных средств.

Кондитерские фабрики обладают различными возможностями по удержанию цен на отпускаемую продукцию. Однако в сложившейся ситуации затраты неминуемо растут. И особенно это относится к шоколаду и изделиям с ним.

В дешевой шоколадке есть шоколад?

Кондитеры России: дешевая шоколадка

Доля продуктов какао в некоторых шоколадных конфетах может составлять от 33% их сырьевой себестоимости. В других же конфетах, где того требует рецептура, показатель достигает 75%. Так, например, обстоит ситуация с производством горького шоколада.

Эксперты отмечают, что кондитерские компании могут использовать различные способы изменения технологии производства изделий. Например, в рецептурах можно применять заменители какао, и увеличивать объемы продукции без чистого шоколада. В дешевом шоколаде используются всевозможные добавки. Его основой становится жмых какао-бобов. Бобы выжимаю в процессе обработки и получают из них масло. В дешевом шоколаде масла почти нет.

В шоколаде уровня премиум в составе только зерна какао и сахар. Небольшие шоколадные фабрики выпускают такой шоколад, но он всегда дорогой.

Сегмент, включающий чистый шоколад и изделия из него, обладает высоким экспортным потенциалом. На его долю приходится 30% поставок за рубеж. Стоит отметить, что за последние несколько лет эти цифры стремительно растут.

Сладкая промышленность занимает четвертую позицию по показателям экспорта среди предприятий АПК России.

6 комментария на Кондитеры России предупредили о повышении цен

  1. fedo ghukasyan:

    все равно кому надо тот купит…спaсибо за полезную инфoмацию

  2. Elmar:

    ne veryu v pomosh nasheqo qosudarstva.

  3. илья:

    очень сейчас тяжело в мире,цены растут,а доход у людей нет

  4. Николай Тихомиров:

    Зато у нас самый мощный ледокольный флот и оружие, которого нет ни у кого в мире!

  5. Макс:

    Так цены растут на все подряд, не удивительно вообще

  6. Алеся:

    Эх жаль. Придётся меньше есть сладких вкусняшек. Зато фигура будет огонь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *