Сентябрь – месяц ключевых заседаний Центральных банков

Несмотря на то, что данные по рынку труда США, опубликованные в прошлую пятницу, вышли однозначно в негативном ключе, большой реакции на рынке мы не увидели. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 151 тыс. рабочих мест, против прогноза в 180 тыс. рабочих мест. Коэффициент безработицы остался неизменным на уровне в 4.9% (ждали снижения показателя на 0.1%). Рост заработных плат составил 0.1% в месячном исчислении против прогноза в 0.2%. Таким образом, все три ключевых показателя не дотянули до прогнозов.

Первая реакция на рынке после выхода данных была в сторону ослабления американской валюты и роста основной группы рисковых активов. Однако, через какое-то время доллар начал отыгрывать ранее утраченные позиции, и даже завершил торговый день небольшим ростом. Возможно, одна из причин этого — выступления представителей различных финансовых институтов (управяющий Janus Билл Гросс, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, представители Goldman Sachs), которые выразили позицию, что данные по рынку труда — не повод отказываться от повышения ставки в сентябре, таким образом, вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании после выхода слабых данных изменилась не сильно. ФРС по-прежнему имеет возможность повысить ставку в сентябре, и в ближайшие две с половиной недели большое внимание следует уделить выступлениям представителей (особенно голосующим в этом году) регулятора.

Месяц сентябрь на финансовых рынках будет представлять интерес во многом за счет заседаний Центральных банков, первым из которых уже в этот четверг огласит результаты ЕЦБ. От Марио Драги как всегда ждут голубиной риторики, однако будут ли предприняты какие-либо реальные шаги — вопрос открытый. Пожалуй, ключевая идея — возможность изменения правил покупки активов со стороны ЕЦБ. В последние месяцы за счет сверхнизких доходностей на долговом рынке регулятору все сложнее держать объем покупок на ранее обозначенном уровне, и, если Марио Драги как-то прояснит пути, которыми ЕЦБ собирается выходить из этого положения, реакция рынков может быть весьма сильной.

На российском же рынке акций инвесторы на прошлой неделе отмечали историческое событие — преодоление индексом ММВБ отметки в 2000 б.п. С начала года индекс ММВБ прибавляет 13.7%, и основные причины подобной динамики — рост интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам и рост нефтяных котировок. Само по себе преодоление круглой отметки ничего не говорит о дальнейшей динамике рынка, и, пока нет каких-либо серьезных внутренних факторов, российский рынок по-прежнему будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках и глобального аппетита к риску. Пока, единственной идеей, которая может изменить отношение к российскому рынку в контексте выделения его в самостоятельную историю, — это саммит G-20, и ожидания увидеть некоторые сподвижки в переговорах относительно перспектив снятия санкций. Если какой-то прогресс в этом вопросе мы увидим, то российский рынок может сделать еще один сильный импульс вверх. Однако пока следует помнить, что весь рост российского рынка — это лишь подтверждение функции производной на глобальный риск-аппетит.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *