Таможня берёт добро

В декабре-январе состоятельные туристы-россияне, сделавшие дорогостоящие покупки за границей (часы, ювелирка и пр.), неожиданно попадали под внимание таможенников, совершенно точно знавших, что именно, и на какую цену ввозятся эти вещи.

Теперь таможня получает точную и оперативную информацию о покупках от зарубежных коллег через систему taxfree или от правоохранительных органов, фиксирующих покупки по законодательству стран, где они совершаются.

Ввоз в Россию купленных за границей вещей общей стоимостью свыше 10 000 евро облагается пошлиной в 30%. Отсутствие декларации приравнивается практически к контрабанде и влечёт штраф от 50% до 200% стоимости товара и возможную его конфискацию. В случае, если его цена превышает 2 млн. руб., по Уголовному Кодексу грозит лишение свободы на срок до 2 лет, а при сумме свыше 6 млн. руб. — до 5 лет.

Развитие технологий и рост координации работы контрольных органов различных стран практически не оставляет надёжных «лазеек» для незадекларированного провоза ценностей в страну. При прилёте человека с ценной покупкой таможня теперь точно знает, у кого и что именно нужно искать, и попытки скрыть ввоз становятся чрезвычайно опасными. Некоторое «послабление» может быть в том случае, если покупатель не подаёт на возврат НДС по taxfree, учитывая, что этот возврат по сумме меньше, чем российская пошлина.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *