Трамп резко высказался относительно валютной политики Германии, Японии и КНР

Дональд ТрампНовоизбранный американский глава и его советник по экономическим вопросам Наварро недовольны колебаниями курсов национальных валют главных торговых партнеров. Политики убеждены, что укрепление денежных единиц ФРГ, Японии и Китая негативно сказывается на деятельности предприятий и уровне жизни граждан США.

По данным Reuters, заявления Трампа и его советника свидетельствуют о намерении изменить валютную политику США. Страна еще со времен президентства Клинтона придерживается политики «сильного доллара».

После финансового кризиса 2008-2009 годов представители G20 согласились не получать конкурентное преимущество на мировом рынке путем изменения валютной политики. Заявления чиновников США свидетельствуют о подозрении относительно нарушения договоренности партнерами.

По мнению представителя Capital Markets Грега Андерсона, критика изменения покупательной способности других стран выглядит неуместно. Это подобно тому, если бы американские политики советовали усовершенствовать структурные институты ЕС.

Шульц считает, что цель Трампа – раскол Европейского союза

Высказывания Трампа и его советника провоцируют непредсказуемость и переживания инвесторов относительно развития мировой торговли. Также их комментарии вызвали вчерашнее падение доллара к валютам Японии и ЕС.

Наварро в интервью Financial Times назвал евро «скрытой немецкой маркой». Политик отметил, что невысокая покупательная способность валюты позволяет компаниям ФРГ иметь конкурентное преимущество при торговле со странами ЕС и США. После этих высказываний евро укрепился на 0,5% относительно доллара.

На заявление экономического советника отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что Германия не посягает на независимость ЕЦБ.

Полезные новости:


Источник: Трамп резко высказался относительно валютной политики Германии, Японии и КНР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *