Украинская гривна терпит крушение, что происходит и чего ждать

Украинская гривна

На валютном рынке ситуация вокруг гривны продолжает накаляться. Мировая общественность с тревогой наблюдает за ситуацией на Востоке Украины. Ужасающие новости о том, что Россия готовится к масштабному наступлению и стягивает свои войска к украинской границе. Все это вызывает беспокойство у мировых лидеров. Например, власти США довольно жестко реагируют на такие маневры армии. Это подтверждается новым пакетом санкций, введенных против России. Все эти события не дают гривне занять стабильную позицию. Аналитики прогнозировали, что уже к концу апреля доллар по отношению к гривне подешевеет по крайней мере до 27,2-27,5 за единицу валюты. Однако по сей день, доллар держится на отметке 28 гривен и явных предпосылок к его удешевлению нет. Что же будет с гривной и от чего зависит текущий курс, разбираемся дальше.

Прогнозы на весну

Еще до того, как украинские СМИ заговорили о приближении российских войск, ведущие аналитики составили свои прогнозы о курсе гривны. По их подсчетам, она должна была закрепиться по отношению к доллару США на уровне 27,3. При этом ревальвация должна была начаться в середине апреля. Однако еще до этой даты доллар стал впервые превышать отметку в 28 гривен. Последний раз такой курс был зафиксирован в январе текущего года. Этот курс также надолго не задержался. Так, 13 апреля к вечеру курс остановился на отметке в 28,09 грн. Однако уже на следующее утро, доллар упал до 27,91 гривен за единицу валюты. Также нестабилен курс гривны по отношению к евро.

Можно сказать, что нестабильная ситуация на границах Украины, а также постоянные обстрелы на Донбассе не дают украинской валюте занять уверенную позицию. Прогнозы аналитиков оказываются несбыточными из-за того, что сложно предсказать действия соседних государств по отношению к Украине.

Что влияет на курс

Как говорилось выше, главное влияние на нестабильность гривны оказывает ситуация на Востоке страны и границах с Россией. Никаких активных действий вроде бы не предпринимается, но в целом остается ощущение тревожности.

Но есть не только плохие новости иначе курс гривны все время бы падал. Помимо обостренных отношений с Россией, наблюдается очевидная поддержка Украины со стороны США и европейских стран. Так, Евросоюз высказал свою готовность стать на сторону Украины в случае необъективной агрессии в отношении государства. Обещана любая поддержка, в том числе и предоставление военной мощи.

Поддержка со стороны Америки подтвердилась звонком Джо Байдена Владимиру Путину, который состоялся 13 апреля. В ходе беседы, Президент Америки сообщил, что требует прекратить любые провокационные действия в отношении Украины, иначе он будет действовать решительно. Кроме того, поддержку со стороны Белого Дома подтверждает и новый пакет санкций, который был принят в отношении России. Теперь американским компаниям нельзя приобретать акции российского бюджета. А это значит, что Россия лишилась мощных инвесторов, которые ранее приносили неплохой доход.

Такие разноплановые события и вызывают резкие скачки курса. Гривна никак не может зафиксироваться на одном уровне, что соответственно вызывает колебания на фондовой бирже. При этом особенного ажиотажа на покупку гривны не наблюдается. То есть сейчас ситуация на фондовом рынке более-менее стабильная, но любые новости, смогут спровоцировать настоящую панику.

Перспективы рынка

На текущий день украинские компании не склонны к массовой скупке валюты, что совершенно не является показателем стабильности рынка. Это скорее затишье перед бурей. Учитывая неопределенность ситуации как в Украине, так и в мире, многие не спешат заключать серьезные сделки, в том числе и связанные с валютными операциями. Основной потерей международного валютного фонда является отсутствие сильных инвесторов, которые бы решились вложиться в долговые обязательства других государств. Это происходит в том числе из-за американских санкций, введенных против России. Сокращение инвесторов в одном секторе рынка, неизменно влечет потери для всего фонда валют.

С начала активных агрессивных действий со стороны России, инвесторы стали сокращать свои активы в украинских компаниях. На сегодняшний день, общая сумма утраченных инвестиций составляет более 300 миллионов долларов. Панику усугубляет то, что инвесторы пытаются распродать ценные бумаги по довольно низкой стоимости. Делают они это на вторичном рынке, торгуя между собой. С одной стороны, это позволяет сохранить иностранные инвестиции, ведь в итоге акции все равно остаются у нерезидентов Украины. С другой стороны, стоимость ценных бумаг падает с каждой операцией. При этом, Министерство финансов продолжает выпуск таких акций каждый вторник, однако новые облигации получаются на порядок дороже тех, что «крутятся» на вторичном рынке.

Так, на аукционе, который состоялся 13 апреля, было продано рекордно низкое число акций – общая сумма торгов составила 200 млн гривен. Такого низкого результата не было с марта 2020 года, когда началась паника из-за вспышки Ковида и начала карантинных ограничений.

К счастью, такие колебания на фондовой бирже не могут привести к обвалу курса. Это связано с началом посевных работ. В результате чего, в бюджет продолжает поступать валюта от агроэкспортеров. Остается надеяться, что к тому моменту, как первые полевые работы завершатся, нас ждет завершение российской агрессии. Кроме того, для поддержания состояния экономики Министерство финансов будет вынуждено повышать ставку. Однако, после того, как ситуация стабилизируется, у украинского правительства будет больше шансов получить международный кредит для пополнения бюджета Украины.

Мнение Национального банка Украины

Учитывая, что именно НБУ принимает окончательное решение в вопросах формирования курса валют, именно их экспертная оценка ситуации является ключевой. Так, год назад, когда только начиналась эпидемия, произошел резкий курс доллара. Всего за полмесяца доллар скакнул сразу на три гривны – с 25 до 28 гривен за единицу. Для того чтобы удержать курс внутри государства и не допустить панику среди населения, НБУ продал на международных торгах два с половиной миллиарда долларов. Это позволило не допустить обвала гривны.

У главного банка страны есть и другие регуляторные рычаги воздействия на экономику. Некоторые из них довольно радикальные. Так, в 2015 году, во время ожесточенных боев за Дебальцево, НБУ принял решение вообще остановить любые валютные операции. Так продолжалось три дня — любые межбанковские операции, связанные с валютой, находились под запретом. В дальнейшем было установлено ограничение для рядовых граждан на объем валютных операций в сутки. Это позволило удержать курс в те непростые для Украины времена.

По словам Дмитрия Сологуба, заместителя главы Национального банка Украины, у ведомства есть план, как вести себя в случае российской агрессии.  Для удержания состояния экономики будут использоваться такие регуляторы:

  • валютные интервенции
  • плавающий курс 
  • учетная ставка

Выбранная выжидательная тактика на сегодняшний день кажется довольно эффективной. За весь апрель, НБУ не проводил ни одной интервенции, для того чтобы искусственно не оказывать влияния на экономику. В целом ведомство уверенно заявляет, что причин для паники среди населения нет и положение дел в стране относительно стабильно. 

Чего ждать инвесторам

Неопределенность ситуации делает любые прогнозы затруднительными. Сейчас можно утверждать одно – в ближайшее время резких подъемов в украинской экономике ожидать не следует. Скорее всего они будут ближе к осени, к моменту сбора урожаев, что однозначно привнесет в государственный бюджет дополнительные средства. Пока что стоит воздержаться от совершения крупных сделок в отношении украинских акций, так как они занимают весьма нестабильное положение на международной бирже.

Только в случае решения конфликта на Востоке Украины, можно вести речь о вложении крупных инвестиций в акции украинских компаний. Также ожидается принятие ряда законов, связанных с экономической сферой. Возможно они сделают финансовое положение страны более стабильным. Пока же изменение их стоимости несущественно, а риски их покупки невероятно высоки.

2 комментария на Украинская гривна терпит крушение, что происходит и чего ждать

  1. Юлия:

    Ну конечно, во всем Россия виновата, что украинская гривна падает, больше никто!

  2. zingoli:

    Я надеюсь, что с обычными людьми ничего не случится, но, к сожалению, обычные люди всегда будут страдать больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *